Règlement intérieur
I. OBJET :
Faire la promotion de la cuisine bio végétarienne en aidant ceux qui souhaitent prendre leur alimentation en main afin qu’ils soient capables de :
- Se procurer des aliments :
- sains (bio, frais, de production extensive)
- Principalement végétaux (pas de viande, de poisson, peu ou pas de produits laitiers, peu d’œufs)
- Écologiquement corrects (circuits courts, locaux ou issus du commerce équitable, de saison et bio)
- Chez des producteurs ou revendeurs garants de la qualité de leurs produits et compétents
- À des prix justes
- Équilibrer des menus sans carences ni surcharges
- Cuisiner sainement avec
- Des techniques de cuisson allégées, peu destructrices des constituants alimentaires
- Beaucoup d’aliments crus
- Des matériaux de qualité
- Cuisiner écologiquement avec
- Peu de production de déchets non revalorisables ; pas d’usage unique
- Une bonne gestion des cuissons et des conservations
- Découvrir des recettes savoureuses et bon marché
- Réaliser des repas familiaux rapidement et des repas de fête gastronomiques
- Adopter des techniques de travail conciliant résultats culinaires, écologie, hygiène, sécurité, économie
- Gérer une alimentation spécifique (sans gluten, sans produit laitier, sans blé, hypoglucidique, …)
II.MOYENS :
1. Actions :
Réaliser des animations culinaires à des occasions bien précises : foire éco bio ; festival éco équitable ; semaine des semences paysannes ; semaine sans pesticides, printemps bio ; semaine sans viande, restaurant ponctuel participatif, …
2. Fonctions des administrateurs lors d’une manifestation :
- La communication médiatique (avant, pendant et après)
- La gestion des denrées
- La gestion des personnes (organisation du travail, formation…)
- La gestion du matériel
- La surveillance du respect de l’hygiène et de la sécurité (plats témoins …)
- La communication sur le lieu quand c’est nécessaire (France au micro à la foire éco bio, …)
3. Fonctions des adhérents lors d’une manifestation :
Participer aux réalisations, au moins une fois par an.
Selon ses capacités : cuisine, vaisselle, service, communication, organisation, …
4. Fonction des administrateurs et des adhérents en dehors des manifestations :
Concevoir et mettre en application des recettes répondant à l’objet de l’association grâce à des recherches personnelles et à une mise en commun sous forme d’ateliers de cuisine mensuels où chaque participant réalise la recette qu’il a créé et la soumet en dégustation aux autres, au moins une fois par an.
Les recettes retenues seront compilées dans un recueil, réalisées à la foire éco bio et imprimées sous forme d’un livre qui sera vendu à la foire suivante. Elles pourront aussi être utilisées lors des animations
5. Conditions d’adhésion :
- Avoir suivi le premier cycle des cours de bases de la nutrition et de la cuisine bio végétarienne et
- Avoir reçu une formation spécifique en hygiène alimentaire ou avoir participé à la formation en hygiène organisée par l’association