Cours de cuisine

Règlement intérieur

I.            OBJET :

Faire la promotion de la cuisine bio végétarienne en aidant ceux qui souhaitent prendre leur alimentation  en main afin qu’ils soient capables de :

- Se procurer des aliments :

  •  sains (bio, frais, de production extensive)
  • Principalement végétaux (pas de viande, de poisson, peu ou pas de produits laitiers, peu d’œufs)
  • Écologiquement corrects  (circuits courts, locaux ou issus du commerce équitable, de saison et bio)
  • Chez des producteurs ou revendeurs garants de la qualité de leurs produits et compétents
  • À des prix justes

- Équilibrer des menus sans carences ni surcharges

- Cuisiner sainement avec

  • Des techniques de cuisson allégées, peu destructrices des constituants alimentaires
  • Beaucoup d’aliments crus
  • Des matériaux de qualité

- Cuisiner écologiquement avec

  • Peu de production de déchets non revalorisables ; pas d’usage unique
  • Une bonne gestion des cuissons et des conservations

- Découvrir des recettes savoureuses et bon marché

- Réaliser des repas familiaux rapidement et des repas de fête gastronomiques

- Adopter des techniques de travail conciliant résultats culinaires, écologie, hygiène, sécurité, économie

- Gérer une alimentation spécifique (sans gluten, sans produit laitier, sans blé, hypoglucidique, …)

II.MOYENS :

1.       Actions :

Réaliser des animations culinaires à des occasions bien précises : foire éco bio ; festival éco équitable ; semaine des semences paysannes ; semaine sans pesticides, printemps bio ; semaine sans viande, restaurant ponctuel participatif, …

2.      Fonctions des administrateurs lors d’une manifestation :

  • La communication médiatique (avant, pendant et après)
  • La gestion des denrées
  • La gestion des personnes (organisation du travail, formation…)
  • La gestion du matériel
  • La surveillance du respect de l’hygiène et de la sécurité (plats témoins …)
  • La communication sur le lieu quand c’est nécessaire (France au micro à la foire éco bio, …)

3.       Fonctions des adhérents lors d’une manifestation :

Participer aux réalisations, au moins une fois par an.

Selon ses capacités : cuisine, vaisselle, service, communication, organisation, …

4.     Fonction des administrateurs et des adhérents en dehors des manifestations :

Concevoir et mettre en application des recettes répondant à l’objet de l’association grâce à des recherches personnelles et à une mise en commun sous forme d’ateliers de cuisine mensuels où chaque participant réalise la recette qu’il a créé et la soumet en dégustation aux autres, au moins une fois par an.

Les recettes retenues seront compilées dans un recueil, réalisées à la foire éco bio et imprimées sous forme d’un livre qui sera vendu à la foire suivante. Elles pourront aussi être utilisées lors des animations

5.       Conditions d’adhésion :

- Avoir suivi le premier cycle des cours de bases de la nutrition et de la cuisine bio végétarienne et

- Avoir reçu une formation spécifique en hygiène alimentaire ou avoir participé à la formation en hygiène organisée par l’association