Cours de cuisine

L’objectif de ces cours est d’apprendre à réaliser au quotidien des menus écologiques, nutritionnellement équilibrés, bio, végétariens et bon marché.

Organisation

Tarif : 55€ le cours
200€ si 4 cours

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h15 : nutrition, recette, organisation,
  • 2h : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu à MUNTZENHEIM 3, rue du Seigle. Ils sont dispensés par Mélanie OBERT, infirmière D.E., élève Naturopathe et élève de Christine ACKERMANN.
Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire 06 82 40 59 54 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Page Facebook Melanie Obert Naturopathie
Pour s'y rendre : plan

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours : reprise des cours avec les bases de la cuisine et la nutrition appliquées à l'alimentation saine, bio et végétarienne

L’alimentation est de loin l’une de nos plus grandes armes. Apprendre et connaître les bienfaits d’une alimentation saine, bio et végétarienne paraît essentiel. En y prenant conscience, cela permet à quiconque de devenir acteur de sa propre santé.

Mon objectif est de vous surprendre en vous faisant découvrir une autre façon de cuisiner tout en s’amusant et en développant votre créativité !

Ouvert à tous et pour tous, mes ateliers de cuisine sont conçus pour être avant tout des moments de partage et de transmission.

Les bases se déclinent sur 12 ateliers de 4 heures, les lundis de 9H30 à 13H30.

Sur demande, il sera possible de faire des ateliers les vendredis et samedis, avec un groupe minimum de 6 personnes. L'atelier sera offert à la personne qui composera le groupe.

Cycle 1 cours 1 Pourquoi manger bio et végétarien ?

Lundi 07/09/2020

Objectifs
  • Définir les objectifs d’une alimentation bio végétarienne

  • Équilibrer un menu végétarien
Menu
  • Soupe orange,
  • Moussaka végétarienne,
  • Salade verte aux fruits,
  • Gâteau aux carottes,
  • ....

Cycle 1 cours 2 Les céréales

Lundi 28/09/2020

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Apprendre à les cuisiner en graines entières, farines, semoules, flocons, sucrées, salées…
Menu
  • Potage crème,
  • Salades de choux rouges,
  • Panisse,
  • Galette de sarrasin,
  • Crème chocolat

Cycle 1 cours 3 Les légumineuses

Lundi 19/10/2020

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Apprendre à les cuisiner en graines, farines, flocons, boissons…
Menu
  • Potage de flocon,
  • Tartare de carotte à l’orange,
  • Dés moelleux de sarrasin,
  • Barre d’avoine et de millet,

Cycle 1 cours 4 Les oléagineux

Lundi 09/11/2020

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Apprendre à les cuisiner crues, toastées, trempées, germées, en purées, en poudre
Menu
  • Toasts de légumes à la crème d’amande,
  • Pâté de tournesol,
  • Chutney,
  • Moelleux aux haricots,
  • Glaces aux oléagineux
  • ...

Cycle 2 cours 1 Les huiles

Lundi 14/09/2020

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Choisir les qualités d’huiles en fonction des utilisations,
  • Apprendre à s’en servir (cuisson, conservation…)
Menu
  • Salade de radis noir à la vanille,
  • Salade de betteraves,
  • Purée de patates douces,
  • Pois chiches aux herbes,
  • Tarte aux champignons,
  • Dessert surprise
  • ...

Cycle 2 cours 2 La gestion des glucides

Lundi 05/10/2020
Objectifs
  • Équilibrer une ration glucidique en tenant compte de l’index glycémique
    et de la charge glycémique des aliments.,

Menu
  • Soupe de racines fluo,
  • Crumble salé,
  • Soufflé de haricots cocos,
  • Yaourt de soja aux dattes,
  • ...

Cycle 2 cours 3 Le gluten

Lundi 26/10/2020
Objectifs
  • Repérer les sources de gluten,

  • Gérer l’élimination du gluten de son alimentation en fonction de la nature de ses troubles,

  • Apprendre à cuisiner sans gluten.

Menu
  • Salades de betteraves rouges,
  • Petites galettes de lentilles vertes,
  • Galettes de sarrasin aux noix,
  • Cake fondant aux carottes,
  • ...

Cycle 2 cours 4 Les produits laitiers

Lundi 16/11/2020
Objectifs
  • Définir l’intérêt des produits laitiers,

  • Repérer les sources de caséines et de lactose,

  • Apprendre à cuisiner sans produits laitier.
Menu
  • Dahl de lentilles corail,
  • Soufflé de millet,
  • Croissant aux champignons,
  • Terrine de mangue coco,
  • ...

Cycle 3 cours 1 L’équilibre acido-basique

Lundi 21/09/2020

Objectifs
  • Définir l’intérêt d’un bon équilibre acido-basique,

  • Déterminer les facteurs acidifiants l’organisme, en particulier les facteurs alimentaires,

  • Maitriser ses choix culinaires alcalinisant
Menu
  • Émincé de fenouil mariné,
  • Salade aux herbes,
  • Hachis Parmentier,
  • Panna cotta d’amande,
  • Coulis pomme à l’hibiscus,
  • ...

Cycle 3 cours 2 La gestion du sel et des épices

Lundi 12/10/2020
Objectifs
  • Découvrir les qualités et les défauts du sel,

  • Repérer les aliments qui en contiennent beaucoup et apprendre à en gérer l’utilisation,

  • Gérer les arômes
Menu
  • Tartare de betterave rouge à la cardamome,
  • Samoussas aux oléagineux,
  • Biscuits amande citron,
  • Crème citron,
  • ...

Cycle 3 cours 3 Les fruits

Lundi 02/11/2020
Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Apprendre à les cuisiner frais, séchés, en jus salées, sucrées,

Menu
  • Chou rouge aux fruits secs,
  • Boulettes de lentilles corail,
  • Salade de kiwi,
  • Galette de pommes aux flocons de millet,
  • ...

Cycle 3 cours 4 Les légumes

Lundi 23/11/2020
Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,

  • Apprendre à les cuisiner frais, cuits, crus, germés,

Menu
  • Semoule de chou-fleur aux noisettes,
  • Curry de légumes,
  • Lasagne de chou à la Butternut,
  • Mousse soyeuse au chocolat,
  • ...

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