Cours de cuisine

L’objectif de ces cours est d’apprendre à réaliser au quotidien des menus écologiques, nutritionnellement équilibrés, bio, végétariens et bon marché.

Organisation

Tarif :   55€ le cours
         200€ si 4 cours

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h15   : nutrition, recette, organisation,
  • 2h      : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu à MUNTZENHEIM 3, rue du Seigle. Ils sont dispensés par Mélanie OBERT, infirmière D.E., élève Naturopathe et élève de Christine ACKERMANN.
Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire 06 82 40 59 54 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Page Facebook Melanie Obert Naturopathie
Pour s'y rendre : plan

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours

« On prépare Noël »

Samedi 23/11/2019 de 14 à 18 H 

 
Menu
  • Bredalas, Manalas sans gluten et sans oeufs

1 Repas bio végétarien équilibré

Lundi 03/02/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 14/02 de 10 à 14 H
 

Objectifs
  • Apprendre à confectionner un repas végétarien équilibré (quantité, gestion des apports nutritionnels…)

  •  

    Découvrir leurs intérêts nutritionnelles,
Menu
  • Rémoulade de chou pointu,
  • Assiette d’entrée,
  • Verdure dynamisée,
  • Parmentier de pleurote,
  • Kougelhopf glacé …
  • ....

2 Les Huiles

Lundi 02/03/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 13/03 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,
  • Choisir les qualités d'huiles en fonction de leurs utilisations
  • Apprendre à s'en servir (cuisson, conservation, ...)
Menu
  • Salade de radis noir à la vanille,
  • Purée de patates douces,
  • Pois chiche aux herbes,
  • Tarte aux champignons à l’indienne,
  • Salade de fruits d’hiver aux épices

3 Gestion des glucides

Lundi 16/03/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 20/03 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Équilibrer une ration glucidique en tenant compte de l’index glycémique et de la charge glycémique des aliments.
  • Utiliser d’autres pouvoirs sucrants naturels que le sucre raffiné
Menu
  • Soupe de racine fluo,
  • Crumble salé,
  • Soufflé de haricots coco,
  • Yaourt de soja aux dattes,
  • ...

4 Le Gluten

Lundi 23/03/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 27/03 de 10 à 14 H
Objectifs
  • Repérer les sources de gluten.
  • Gérer l’élimination du gluten de son alimentation en fonction de la nature de ses troubles.
  • Apprendre à cuisiner sans gluten
Menu
  • Salade de choucroute,

  • Galettes de lentilles
  • Sauce crème de pesto,
  • Cake à l’orange,
  • Crème à l’ananas
  • ...

5 Les Produits Laitiers

Lundi 27/04/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 24/04 de 10 à 14 H
Objectifs
  • Définir l’intérêt des produits laitiers
  • Repérer les sources de caséines et de lactose
  • Apprendre à cuisiner sans produits laitiers
Menu
  • Dahl de lentilles corail,

  • Soufflé de millet,
  • Croissant aux champignons,
  • Terrine de mangue au lait de coco…
  • ...

6 L'équilibre acido basique

Lundi 04/05/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 15/05 de 10 à 14 H
Objectifs
  • Définir l’intérêt d’un bon équilibre acido-basique.
  • Déterminer les facteurs acidifiants l’organisme.
  • Maîtriser ses choix culinaires alcalinisants
  • Apprendre à cuisiner sans produits laitiers
Menu
  • Émincée de fenouil mariné,

  • Salade aux herbes,

  • Hachis Parmentier,

  • Panna cotta à la crème d’amande,

  • Coulis de pomme à l’hibiscus

7 Gestion du sel et des épices

Lundi 18/05/2020 de 10 à 14 H
ou Vendredi 29/05 de 10 à 14 H
Objectifs
  • Découvrir les qualités et les défauts du sel

  •  

    Gérer les arômes naturels en choisissant et en dosant les herbes et les épices
Menu
  • Tartare de betterave rouge à la cardamome,

  • Tartare de carotte à l’orange,

  • Samossas aux oléagineux,

  • Biscuit amande citron,

  • Crème au citron

  • ...

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