Cours de cuisine

L’objectif de ces cours est d’apprendre à réaliser au quotidien des menus écologiques, nutritionnellement équilibrés, bio, végétariens et bon marché.

Organisation

Tarif :   55€ le cours
         200€ si 4 cours

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h15   : nutrition, recette, organisation,
  • 2h      : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu à MUNTZENHEIM 3, rue du Seigle. Ils sont dispensés par Mélanie OBERT, infirmière D.E., élève Naturopathe et élève de Christine ACKERMANN.
Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire 06 82 40 59 54 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Page Facebook Melanie Obert Naturopathie
Pour s'y rendre : plan

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours

1 Les légumineuses : aliments incontournables de l'alimentation végétarienne

Jeudi  03/10/2019 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Découvrir leurs intérêts nutritionnelles,
  • Apprendre à les cuisiner en graines, farines, flocons, boissons, fermentées (soja), germées, ...
Menu
  • Potage de flocons,
  • Tartare de carottes à l’orange,
  • Tarte de pois chiches aux endives,
  • Râpée de radis noir à la cardamome
  • Purée de lentilles corail,
  • Mousse soyeuse au caramel salé,
  • ....

2 Les céréales : complément aux légumineuses

Jeudi  10/10/2019 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles et leurs inconvénients,
  • Apprendre à les cuisiner en graines entières, farines, crèmes, semoules, couscous, boulgour, flocons, boissons, en préparations chaudes, froides, salées, sucrés ...
Menu
  • Potage crème de chou fleur,
  • Salade de choux rouges et blancs,
  • Panisses,
  • Sauce au yaourt et gingembre,
  • Galettes de sarrasin
  • Crème dessert chocolat, vanille  et praliné,
  • ...

3 Les oléagineux : complément aux légumineuses et aux créales

Jeudi  24/10/2019 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,
  • Apprendre à les cuisiner en graines crues, toastées, trempées, germées, en purées, en poudre, ...
Menu
  • Toasts de légumes à la crème d’amande et à la crème noix-ail,
  • Faux mage aux fines herbes
  • Crackers aux graines,
  • Salade de Kale à l'orange
  • Chutney pomme, poire,
  • Moelleux chocolat haricot,
  • ...

4 « On prépare Noël !!! »

Samedi  21/11/2019 de 10 à 14 H

Objectifs
      • Applications culinaires.
Au menu
  • Brédalas,
  • Manalas,
  • le tout sans gluten et sans oeufs

Consulter le programme en format PDF