Cours de cuisine

À l’écoute de mon entourage, il semble que l’équilibre des repas, en général, pose un problème.

Surtout quand il est question de végétaliser son alimentation.

Et pire quand, en plus, on souhaite réduire le gluten et gérer les glucides !

Cette période de confinement m'a permis de réaliser des assiettes équilibrées à destination de Pierre et moi, tous seuls. Ce dernier a fait les photos. On n'a jamais mangé aussi équilibré !

Ces assiettes s'adressent à tout le monde, il suffit d'adapter les quantités.

Pour la première, je vous donne le mode d'emploi.

Par la suite j'en mettrai régulièrement sur mon site à un rythme encore inconnu ...!

Pour les cours de cuisine, ce sont Mélanie, Sabine, Christine, Muriel et Sébastien qui ont pris la relève. Pour les programmes, vous trouverez les informations sur la page Facebook de fanes de graines


Si vous avez des questions à me poser, faites le par mél.

Ma définition d'une assiette équilibrée ici

 

Adaptations : les jours d'après ...

Mieux vaut prévenir que guérir ! la suite

 

Proposition du 28 septembre

  • Entrée : Carpaccio de pommes
  • Plat : Couscous de lentilles corail et pois chiches, reste de Ratatouille et Crumble

Repas de Noël

    • Entrée : Salade de pamplemousse à l'avocat,
      "Faux gras", petit pain sans gluten, chutney pomme poire
    • Plat : Pleurotes à la bourguignonne
      Feuilleté aux épinards
    • Dessert: Buche Rhum châtaigne

Proposition du 22 novembre

    • Entrée : Salade de choucroute aux poires, Blinis de pois chiches, Tartare d'algues aux tomates séchées
    • Plat : Risotto à la betterave rouge

Proposition du 11 novembre

    • Entrée : Salade de chou rouge aux raisins frais
    • Plat : Chou frisé sauté au wok, Accras de potimarron, Purée de panais

Proposition du 16 juillet

    • Entrée : Rémoulade de concombre
    • Plat : Aubergines aux petits légumes, Socca, Petits pois croquants

Proposition du 21 juin : une assiette pique-nique

    • Plat : Salade de riz pour pique-nique
    • Dessert : Laddou

Proposition du 27 mai

    • Apéritif : Smoothie aux fraises
    • Entrée : Salade de petits légumes du printemps
    • Plat : Boutons céto à l'okara, sauce massala aux champignons, Fanes de betteraves rouges

Proposition du 16 mai

  • Entrée : Salade de chou aux épices pain d’épice
  • Plat : Assiette de pâtes aux lentilles à l’huile verte

Proposition du 9 mai

    • Entrée : Tartare de chou-fleur
    • Plat : Purée de lentille corail, Salade de feuilles de bettes, Côtes de bettes et jeunes navets sautés, fricassée de pleurotes à la coriandre

Proposition du 1er mai

    • Assiette composée : Salade de choucroute aux noix, Salade d'oranges aux carottes, Salade de pommes de terre à l'estragon, Pâté noix tournesol, Houmous, Ketchup à la betterave rouge, et Carpaccio de jeunes navets et radis

Proposition du 19 avril

    • Entrée : Carpaccio de betteraves chiogga
    • Plat : Galettes de choucroute à l'okara, Rutabagas sautés, Salade de kale à l'orange

Proposition du 10 avril

Repas de fête pour Pâques

  • Apéritif : Mini muffins salés, petits palets de pois chiches au cumin, beurre de noix, bâtonnets de carottes
  • Entrée : Salade de radis à l'ail des ours
  • Plat : Croûtes aux pleurotes et lentilles au safran, purée de carottes
  • Dessert : Mousse au beurre de cacao aux fruits rouges, mini muffins au chocolat noir

Proposition du 09 avril

  • Salade frisée, avocat et tartare d'algues à l'ail, chou frisé sauté au wok, galettes okara champignons, purée de lentilles corail et butternut

Proposition du 06 avril

  • Entrée : Salade de chou aux épices pain d’épice
  • Plat : Assiette de pâtes aux lentilles à l’huile verte