-
Comment se nourrir en se respectant et sans se détruire, tout en respectant et sans détruire les autres, les animaux et l'environnement ?
Diététicienne de formation, écologiste de cœur, professeur de biotechnologie puis gestionnaire d'une Biocoop et formatrice en alimentation bio végétarienne, j'ai écrit ce recueil, initialement destiné à mes enfants, pendant le confinement. Je souhaitais leur transmettre des solutions culinaires et diététiques, pratiques, éthiques, biologiques, végétales, gastronomiques, économiques, rapides, saisonnières, sans gluten... voire locales ...
Celles-ci sont relativement faciles à respecter avec un minimum de conviction, de temps, d'organisation et de connaissances évoquées dans ces pages. Même si elles en ont l'air, elles ne sont pas un énième effort ou sacrifice réclamé par un gouvernement. Au contraire, elles relèvent du respect des besoins propres à chacun au détriment des besoins des lobbies.
C'est la prise de conscience des modifications climatiques mais aussi du pillage des ressources communes et de l'enlisement dans la pollution environnementale dus à la cupidité de quelques-uns et en parallèle l’observation de la dégradation de l’état de santé chronique de la population qui m'ont amenée à enseigner les bases d’une alimentation saine à tous les égards.
L’esthétique et la présentation prennent beaucoup de temps. En général je n’en ai plus suffisamment quand j’ai terminé de cuisiner et j’espère qu’on me pardonnera mes manquements au bon goût visuel.
Pour les débutants : mon conseil : commencez par la pratique et même directement par les assiettes express !
-
Il est en vente :
- à la librairie "Le chat Perché" place St Joseph Colmar
- à la librairie "RUC" place de la Cathédrale Colmar
- à la Biocoop des "Erlen" route de Rouffach Colmar
- à la coopérative "Sonneblüem" rue du Grillenbreit Colmar
- au salon de coiffure Vogue Elle et Lui 9 rue Schumann Colmar
- à l'épicerie café philo à Ungersheim,
ou sur commande sur le site auxilivre.fr.