Cours de cuisine

L’objectif de ce cours est de nourrir les enfants de 6 mois à 3 ans avec des aliments dépourvus de produits toxiques et selon des modes culinaires respectueux de leur qualité d’origine, dans le respect des besoins nutritionnels qualitatifs et quantitatifs des enfants.

Organisation

1 cycle de 2 séances indissociables sur un week-end : le samedi soir de 18 à 22 H suivi du dimanche midi de 10 à 14 H.

Tarif :   80€ les 2 cours

Les séances s'organisent ainsi :

  • 2h       : nutrition, recette
  • 1h30   : atelier cuisine
  • 30 min : repas, partage

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, consultez la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier.

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Programme des séances

  • planification 2019 à venir

Séance 1 : Les spécificités de l'alimentation infantile

Objectifs

Gérer les besoins nutritionnels des enfants de moins de 3 ans ;

Définir la qualité de l'alimentation donnée aux enfants ;

Lister les solutions pour protéger les enfants ;

Déterminer quels sont les aliments indispensables, occasionnels, superflus, dangereux;

Veiller à la formation du goût, meilleur atout de protection contre l’ingestion ultérieure de toxiques.

Menu

  • Compotes crues,
  • Bouillie d'amandes au coulis d'abricot,
  • Purées de carottes,
  • Petits déjeuners.

Séance 2 : la diversification alimentaire

Objectifs

Dans le cadre de la diversification alimentaire de 6 mois à un an, introduire les différents aliments en fonction des besoins nutritionnels du bébé et de ses capacités digestives et d’assimilation.

  • La qualité de l’aliment ;
  • Le meilleur moment ;
  • Des quantités adaptées ;
  • Des modes de préparation appropriés, tout en continuant à gérer l’alimentation lactée.

Continuer le travail précédent dans le cadre de la diversification alimentaire de un an à trois ans ;

Élaborer un plan alimentaire pour une journée.

Menu

  • Potage crème de chou rave,
  • Salade de petit épeautre,
  • Purée de panais,
  • Potimarron sauté,
  • Sauce au yaourt aux herbes,
  • Mousse aux haricots,
  • Soupe de pois cassés,
  • Tartare de carottes,
  • Salade de lentilles vertes,
  • Superschmeltz braisé,
  • Cromesquis de poireaux au sarrasin,
  • Gâteau invisible aux pommes,
  • Crème chocolat.

Consulter le programme en format PDF ici