Cours de cuisine

Transformer des recettes classiques et créer des recettes originales en les adaptant aux végétaliens, aux intolérants au gluten, aux produits laitiers, …

L'objectif de ce cours est d'apporter les solutions culinaires pour remplacer :

  • le gluten,
  • les produits laitiers,
  • les œufs.

Tout en mettant en œuvre une cuisine respectueuse de sa santé digestive pour éviter tous les troubles qu’un intestin défectueux engendre

Organisation

Tarif : 45€ le cours
80€ si 2 cours ( pour la même personne
150€ si 5 cours ) ou des personnes différentes.

chèque cadeau disponible

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h30 : nutrition, recette, organisation,
  • 2h : confection des plats,
  • 30min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, consultez la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours

1 L'éviction du gluten :

Le Mardi 02/04/2019 de 18 à 22 H

 

Objectifs
  • Définir les multiples causes et les effets de l'éviction,
  • Mettre en pratique des techniques culinaires de remplacement.
Recettes
  • Moricettes sans gluten,
  • Petits palets de pois chiches  au cumin et à la farine de pépin de courge,
  • Galettes de sarrasin aux noix,
  • Salade folle,
  • Chiffonnades de verdure,
  • Croutes aux champignons et lentilles,
  • Dessert végétal aux noix,
  • Cookies végétaux et sans gluten,
  • Pain aux céréales, aux légumineuses et oléagineux.

2 L'éviction des produits laitiers et des œufs :

Le Jeudi 25/04/2019 de 18 à 22 H



Objectifs
  • Définir les raisons ou les causes et les effets de l'éviction,
  • Mettre en pratique des techniques culinaires de remplacement.
Recettes
  • Râpée de carottes à l'anis vert,
  • Ragoût de châtaignes aux fruits séchés,
  • Dahl de lentilles corail - riz complet,
  • Tartiflette végétalienne,
  • Salade de persil aux noix de cajou,
  • Faux mage miso, noix, fenugrec,
  • Pudding de chia,
  • Capuccino.
  • Salade d'oranges aux carottes,
  • Omelettes sans œuf,
  • Steak de haricots rouges,
  • Galettes Bretonnes,
  • Garniture pour galettes,
  • Aquafaba,
  • Mousse végétale au citron,
  • Mousse au chocolat sauce «caramel»,
  • «Crème brûlée» aux flocons de pois chiches,
  • Cake amande orage.

3 La gestion des glucides : notion d'équilibre glycémique

Le Vendredi 01/02/2019 de 18 à 22 H

 

Objectifs
  • Éviter les hypoglycémies récurrentes déclenchant la faim,
  • Utilisation de l'indice glycémique,
  • Le régime cétogène,
  • Applications culinaires.
Recettes
  • Salade d'oranges épicée,
  • Terrine de lentilles vertes aux cacahuètes,
  • Houmous et avocat,
  • Burger végétal et sans gluten,
  • Ketchup à la betterave rouge,
  • Salade frisée,
  • Soupe d'agrumes à la lavande.

4 L'équilibre acido basique : les différents paramètres intervenants dans cet équilibre

Le Vendredi 22/03/2019 de 18 à 22 H

 

Objectifs
  • Adopter une alimentation alcalinisante,
  • Applications culinaires.
Recettes
  • Soupe fluo,
  • Salade de choucroute noix avocat,
  • Émincé de fenouil mariné,
  • Hachis Parmentier,
  • Salades aux herbes,
  • Pizza végétalienne sans gluten,
  • Riz au «lait»,
  • Compote de pommes à l'hibiscus.

5 Les modes de cuisson sains et les autres

Le Mardi 30/04/2019 de 18 à 22 H

 

 

Objectifs
  • La toxicité des carbonisations,
  • L'alimentation crue,
  • Les matériaux sains et les autres "cuissons" au déshydrateur,
  • Autres applications culinaires.
Recettes
  • Chips de chou kale,
  • Crackers aux graines,
  • Faux mage miso, noix et fenugrec,
  • Beurre de noix,
  • Salade de cresson,
  • Rouleaux de printemps,
  • Cuir de cassis et cornet de cassis,
  • Cuir de fraise et chausson de fraises,
  • Tarte avocat, cajou et citron,
  • Dessert moelleux au chocolat,
  • Pavé sarrasin, coco dattes
  • «Crème brûlée» cajou coco.

6 Recettes hyper protéinées végétales et sans gluten n° 1

 

  

Objectifs
  • ou comment s'assurer une alimentation végétale suffisamment riche en protides, vitamines (B...), éléments minéraux (Ca, Mg, ...), oligoéléments (Fe, Zn, ...)
Recettes
  • Burger VG et sans gluten,
  • Ketchup,
  • Tarte flambée VG et sans gluten à la choucroute,
  • Raïta pommes, épices de Noël,
  • Purée de fève et potimarron,
  • Pain aux farines d'oléagineux,
  • Faux mage noix fumé,
  • Pain de petit déjeuner aux raisins secs,
  • Tarte aux azukis, orange et cardamone,
  • Chocolat chaud onctueux.

7 Recettes hyper protéinées végétales et sans gluten n° 2

Soit le Jeudi 28/02/2019 de 18 à 22 H
Soit le Mardi 12/03/2019 de 10 à 14 H

 

Objectifs
  • ou comment s'assurer une alimentation végétale suffisamment riche en protides, vitamines (B...), éléments minéraux (Ca, Mg, ...), oligoéléments (Fe, Zn, ...)
Recettes
  • Soupe de betteraves aux fèves,
  • Faux gras,
  • Pain aux farines de CLO,
  • Pain pour petit déjeuner,
  • Escalope hyperprotéinée,
  • Sauce au yaourt de soja et coriandre,
  • Gratin de lentilles et fèves au potimarron,
  • Remoulade de légumineuses,
  • Roulé aux noix,
  • Boisson chaude à la farine de noix.

8 Pâtisseries salées et sucrées végétales, sans gluten n° 1

L

Objectifs
  • Remplacer le gluten, les œufs et les produits laitiers par d'autres ingrédients
Recettes
  • Pain sans gluten,
  • Pain magique,
  • Pâte à tarte végétale et sans gluten,
  • Tartelette aux oignons confits,
  • Entremet aux azukis,
  • Spaëtzle,
  • Sauce aux champignons,
  • Faux-mage aux fines herbes,
  • Parmesan végétal,
  • Cancoillote végétale,
  • Tatin d'endive et pomme de terre,
  • Gâteau au chocolat et la wakame
  • « Tiramisu »,
  • Gâteau zebré

9 Pâtisseries salées et sucrées végétales, sans gluten n° 2

L

 

Objectifs
  • Remplacer le gluten, les œufs et les produits laitiers par d'autres ingrédients
Recettes
  • Pain protéiné aux lentilles,
  • Les petits pains protéinés du petit déjeuner,
  • Pâte à pizza,
  • «Banania»,
  • Petits pâtés aux lentilles jaunes et gingembre,
  • Muffins au beurre de cacahuète,
  • Sauce à l'échalote,
  • Les sauces yaourt aux herbes,
  • Faux-mage noix fenugrec,
  • Faux-mage aux baies roses et à l'aneth,
  • Tarte beurre de cacahuète chocolat,
  • Gâteau aux noix,
  • Pâte à crêpe sarrasin pois chiches,
  • « Crème brulée » aux pois chiches.

10 Recettes hyper protéinées végétales et sans gluten n° 1

Soit le 

 

Objectifs
  • ou comment s'assurer une alimentation végétale suffisamment riche en protides, vitamines (B...), éléments minéraux (Ca, Mg, ...), oligoéléments (Fe, Zn, ...)
Recettes
  • Burger VG et sans gluten,
  • Ketchup,
  • Tarte flambée VG et sans gluten à la choucroute,
  • Raïta pommes, épices de Noël,
  • Purée de fève et potimarron,
  • Pain aux farines d'oléagineux,
  • Faux mage noix fumé,
  • Pain de petit déjeuner aux raisins secs,
  • Tarte aux azukis, orange et cardamone,
  • Chocolat chaud onctueux.

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