Cours de cuisine

L'objectif de ce cours est d'apprendre à garder son poids génétique toute sa vie, ou perdre son surpoids grâce à des solutions alimentaires, faisant intervenir la cuisine bio.

Organisation

Tarif : 45€ le cours
          80€ si 2 cours  ( pour la même personne
        150€ si 5 cours  ) ou des personnes différentes.

chèque cadeau disponible

Les séances s'organisent ainsi :

  • 2h      : nutrition, recette, organisation,
  • 1h15  : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour des renseignements ou pour vous inscrire, consulter la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Les cours

Le surpoids

Le Mardi 29/01/2019 de 18 à 22 H

Objectifs

  • Hypothèses de causes et solutions adaptées

Menu

  • Salade de pois chiches,
  • Salade de graines germées et graines grillées,
  • Curry au lait de coco et aux pois chiches,
  • Terrine de fruits d’hiver.

Il est conseillé de suivre les cours ci-dessous

2 La gestion des glucides : notion d'équilibre glycémique

Le Vendredi 01/02/2019 de 18 à 22 H

Objectifs

  • Éviter les hypoglycémies récurrentes déclenchant la faim,
  • Utilisation de l'indice glycémique,
  • Le régime cétogène,
  • Applications culinaires.

Menu

  • Salade d'oranges épicée,
  • Terrine de lentilles vertes aux cacahuètes,
  • Houmous et avocat,
  • Burger végétal et sans gluten,
  • Ketchup à la betterave rouge,
  • Salade frisée,
  • Soupe d'agrumes à la lavande.

3 La gestion des lipides

Soit le mardi 26/02/2019 de 18 à 22 H
soit le vendredi 26/04/2019 de 18 à 22 H

Objectifs

  • Les huiles : corps gras (fragiles) aux qualités nutritionnelles multiples à connaitre pour les utiliser à bon escient et sans risques, 

  • Choisir des corps gras nécessaires à l'entretien et au renouvellement cellulaire plutôt qu'au stockage des graisses,
  • Applications culinaires.

Menu

    • Salade de kale et pomme de terre,
    • Salade de betterave rouge et radis noir,
    • Salade méditerranéenne de carottes,
    • Purée de patates douces,
    • Pois chiches aux herbes,
    • Tarte aux champignons à l’indienne,
    • Faux mage aux baies roses,
    • Cubes choco caramel café.

 

Consulter le programme en format PDF ici