Cours de cuisine

L’objectif de ce cours est d’apprendre à s’organiser pour manger bio végétarien  avec peu de temps.

Organisation

1 cycle de 2 séances indissociables sur un week-end : le samedi soir de 18 à 22 H suivi du dimanche midi de 10 à 14 H

Tarif : 80€ le cycle de 2 cours.

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h15 : nutrition, recette, organisation, 
  • 2h : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, consultez la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier.

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Programmes des séances

  • Cours 1 : Jeudi 16/05/19 
    de 18 à 22 H
  • Cours 2 : Jeudi 23/05/19 
    de 18 à 22 H

 

 
Cours 1

Organisation pour ceux qui ne disposent que de peu de temps pour faire les courses et la cuisine
Repas préparés à l’improviste :

 

Objectifs
  • Apprendre à gérer son approvisionnement alimentaire,
  • Composer un menu équilibré vite fait,
  • Sélectionner pour chaque saison des plats rapides à préparer pour lesquels il est facile de stocker les denrées nécessaires.
Menu
  • Compte crue
  • Potage de flocons de millet et pois chiches au chou frisé,
  • Salade de choucroute à l'huile de noix,
  • Salade de lentilles, pomme cannelle,
  • Tartare de betterave rouge au citron,
  • Crêpes végétales fourrée au beurre de cacahuète,
  • Galette de lentilles au psylium,
  • Poêlée de fenouil, brocoli, carotte au tofu,
  • Rutabagas sautés,
  • Pommes sautées à l'huile de coco.

Cours 2

Gestion des restes volontairement prévus 
Repas préparés la veille pour le lendemain :

 

Objectifs
  • S’organiser pour optimiser son temps passé à cuisiner.
  • Sélectionner des plats dont les restes sont facilement transportables et conservables.
Menu
  • Toasts de légumes à la crème de tofu lacto fermenté,
  • Soupe de chou fleur,
  • Salade de fenouil à l'orange,
  • Salade de riz,
  • Salade de lentilles à l'ail des ours,
  • Curry de légumes au lait de coco,
  • Riz complet,
  • Petits pâtés de lentilles à la cannelle,
  • Carrés au chocolat et beurre de cacahuètes.

Consulter le programme en format PDF