Cours de cuisine

L’objectif de ces cours est d’apprendre à réaliser au quotidien des menus écologiques, nutritionnellement équilibrés, bio, végétariens et bon marché.

Organisation

Tarif :   55€ le cours
         200€ si 4 cours

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h30   : nutrition, recette, organisation,
  • 2h      : confection des plats,
  • 30min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, consultez la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours

1 Définir les objectifs d’une alimentation bio végétarienne

Samedi 21/09/2019 de 10 à 14H

Objectifs
    • Pourquoi manger bio et végétarien,
    • Comment équilibrer une alimentation végétarienne.
Menu
  • Smoothies de saison
  • Soupe Orange,
  • Moussaka,
  • Salade verte aux fruits,
  • Tarte banane chocolat,
  • Crème à l'amande.

2 & 3 La cuisine bio végétarienne pour gens pressés (2 cours)

 Organisation

1 cycle de 2 séances indissociables sur 2 samedis midi de 10 à 14 H

Tarif : 110€ le cycle de 2 cours.

L'organisation, la cuisine d'anticipation, le recueil de recettes rapides. 

Cours 1 Samedi  12/10/2019 de 10 à 14 H

Organisation pour ceux qui ne disposent que de peu de temps pour faire les courses et la cuisine
Repas préparés à l’improviste :

 

Objectifs
  • Apprendre à gérer son approvisionnement alimentaire,
  • Composer un menu équilibré vite fait,
  • Sélectionner pour chaque saison des plats rapides à préparer pour lesquels il est facile de stocker les denrées nécessaires.
Menu
  • Compote crue
  • Potage de flocons de millet et pois chiches au chou frisé,
  • Salade de choucroute à l'huile de noix,
  • Salade de lentilles, pomme cannelle,
  • Tartare de betterave rouge au citron,
  • Crêpes végétales fourrées au beurre de cacahuète,
  • Galette de lentilles au psyllium,
  • Poêlée de fenouil, brocoli, carotte au tofu,
  • Rutabagas sautés,
  • Pommes sautées à l'huile de coco.

Cours 2 Samedi  19/10/2019 de 10 à 14H

Gestion des restes volontairement prévus 
Repas préparés la veille pour le lendemain :

 

Objectifs
  • S’organiser pour optimiser son temps passé à cuisiner.
  • Sélectionner des plats dont les restes sont facilement transportables et conservables.
Menu
  • Toasts de légumes à la crème de tofu lacto fermenté,
  • Soupe de chou fleur,
  • Salade de fenouil à l'orange,
  • Salade de riz,
  • Salade de lentilles à l'ail des ours,
  • Curry de légumes au lait de coco,
  • Riz complet,
  • Petits pâtés de lentilles à la cannelle,
  • Carrés au chocolat et beurre de cacahuètes.

4 Buffet d'automne autour des courges

Samedi  09/11/2019 de 10 à 14 H


 

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,
  • Applications culinaires
Menu
  • menu à l'étude.

 

5 Recettes hyper protéinés végétales et sans gluten

Samedi  16/11/2019 de 10 à 14 H


 

Objectifs
  • ou comment s'assurer une alimentation végétale suffisamment riche en protides, vitamines (B...), éléments minéraux (Ca, Mg, ...), oligoéléments (Fe, Zn, ...)
Recettes
  • Soupe de betteraves aux fèves,
  • Faux gras,
  • Pain aux farines de CLO,
  • Pain pour petit déjeuner,
  • Escalope hyperprotéinée,
  • Sauce au yaourt de soja et coriandre,
  • Gratin de lentilles et fèves au potimarron,
  • Remoulade de légumineuses,
  • Roulé aux noix,
  • Boisson chaude à la farine de noix.

6 La gestion des glucides


Samedi  30/11/2019 de 10 à 14 H

 

Objectifs
  • La gestion des glucides, notion d'équilibre glycémique
  • Utilisation de l'indice glycémique,
  • Le régime cétogène,
  • Applications culinaires.
Recettes
  • Salade d'oranges épicée,
  • Terrine de lentilles vertes aux cacahuètes,
  • Houmous et avocat,
  • Burger végétal et sans gluten,
  • Ketchup à la betterave rouge,
  • Salade frisée,
  • Soupe d'agrumes à la lavande.

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