Cours de cuisine

L’objectif de ces cours est d’apprendre à réaliser au quotidien des menus écologiques, nutritionnellement équilibrés, bio, végétariens et bon marché.

Organisation

Tarif :   45€ le cours
           80€ si 2 cours ( pour la même personne
         150€ si 5 cours ) ou des personnes différentes.

chèque cadeau disponible

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h30   : nutrition, recette, organisation,
  • 2h      : confection des plats,
  • 30min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour plus de renseignements ou pour vous inscrire, consultez la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

Tous les cours peuvent être pris à l'unité

Les cours

1 Définir les objectifs d’une alimentation bio végétarienne

Vendredi 01/03/2019 de 18 à 22H

Objectifs
    • Pourquoi manger bio et végétarien,
    • Comment équilibrer un menu végétarien,
    • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité,
    • Laver, éplucher ou brosser, tailler les fruits et les légumes.
Menu
  • Smoothies de saison
  • Soupe Orange,
  • Moussaka,
  • Salade verte aux fruits,
  • Tarte banane chocolat,
  • Crème à l'amande.

2 Les légumineuses : aliments incontournables de l'alimentation végétarienne

Vendredi  15/03/2019 de 18 à 22 H
soit le Jeudi 04/04/2019 de 10 à 14 H

Objectifs
  • Découvrir leurs intérêts nutritionnelles,
  • Apprendre à les cuisiner en graines, farines, flocons, boissons, fermentées (soja), germées, ...
Menu
  • Potage de flocons,
  • Tartare de carottes à l’orange,
  • Tartelettes de pois chiches aux légumes,
  • Salade de lentilles à l'échalotte et au tamari,
  • Dés moelleux de sarrasin marinés,
  • Mousse de haricots,
  • Sauce à l’échalote,
  • Mousse soyeuse au caramel salé.

3 Les céréales : complément aux légumineuses

Vendredi  29/03/2019 de 18 à 22 H

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles et leurs inconvénients,
  • Apprendre à les cuisiner en graines entières, farines, crèmes, semoules, couscous, boulgour, flocons, boissons, en préparations chaudes, froides, salées, sucrés ...
Menu
  • Potage crème de chou fleur,
  • Salade de chou de saison,
  • Cromesquis de petits légumes au millet,
  • Galettes de riz, coco, coriandre
  • Sauce au yaourt et gingembre,
  • Panisses
  • Crème chocolat, vanille  et praliné,
  • Barres de millet-amande,
  • Barres de sarrasin-noisette.

4 Les oléagineux : complément aux légumineuses et aux créales

Vendredi  05/04/2019 de 18 à 22 H

Objectifs
  • Découvrir leurs qualités nutritionnelles,
  • Apprendre à les cuisiner en graines crues, toastées, trempées, germées, en purées, en poudre, ...
Menu
  • Toasts de légumes à la crème d’amande et à la crème noix-ail,
  • Crackers aux graines,
  • Faux mage aux fines herbes
  • Pâté noix tournesol,
  • Chutney de saison,
  • Rillettes au fenouil,
  • Lait d'amande,
  • Galettes à l'okara
  • Moelleux chocolat haricot,
  • Pâtes à tartiner.

5 Les huiles : corps gras (fragiles) aux qualités nutritionnelles multiples à connaitre pour les utiliser à bon escient et sans risques

Vendredi  26/04/2019 de 18 à 22 H

Objectifs
      • Les huiles : corps gras (fragiles) aux qualités nutritionnelles multiples à connaitre pour les utiliser à bon escient et sans risques, 

      • Choisir des corps gras nécessaires à l'entretien et au renouvellement cellulaire plutôt qu'au stockage des graisses,
      • Applications culinaires.
Menu
  • Salade de kale et pomme de terre,
  • Salade de betterave rouge et radis noir,
  • Salade méditerranéenne de carottes,
  • Purée de patates douces,
  • Pois chiches aux herbes,
  • Tarte aux champignons à l’indienne,
  • Faux mage aux baies roses,
  • Cubes choco caramel café.

6 La gestion du sel et des épices : l'éducation au goût

Vendredi  17/05/2019 de 18 à 22 H

Objectifs
      • Applications culinaires.
Menu
  • Soupe de pois cassés,
  • Soupe d'herbes,
  • Salade de betteraves rouges aux pommes,
  • Nems ou samossas,
  • Sauce au citron, gingembre et curcuma,
  • Tarte flambée à la choucroute,
  • Salade de fruits d'hiver aux épices.

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