Cours de cuisine

Pour organiser des fêtes bio végétariennes, éthiques, écologiques et bon marché ou des buffets bio végétariens ou des ateliers découverte

Organisation

Tarif : 45€ le cours
80€ si 2 cours ( pour la même personne
150€ si 5 cours ) ou des personnes différentes.

chèque cadeau disponible

Les séances s'organisent ainsi :

  • 1h15 : nutrition, recette, organisation,
  • 2h : confection des plats,
  • 45min : repas.

Les cours ont lieu au 9, rue Fischart, 68000 Colmar. Ils sont dispensés par Christine Ackermann, diététicienne. Pour des renseignements ou pour vous inscrire, consulter la page nous contacter.

Tout est fourni, sauf le tablier

Une bibliographie pour plus de connaissances est disponible à chaque cours.

Les menus sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent être modifiés en fonction de la saison ou de la disponibilité des produits.

La cuisine des légumes

Les légumes et les fruits

Le Lundi 05/11/2018 de 10 à 14 H

Objectifs
    • les légumes : aliments incontournables de l'alimentation humaine,
    • Les fruits : aliments intéressants de par leur composition micro nutritionnelle,
    • Techniques culinaires.
Menu
  • Semoule de chou-fleur cru,
  • Le brocolis : 3 recettes simples,
  • Salade de céleri rave rôti,
  • Frites de légumes,
  • Radis noirs et poires,
  • Salade de pommes et de fenouil,
  • Chou-rouge aux fruits sec,
  • Cookies carotte-orange,
  • Fruits de saison à la chantilly de coco.

Les algues, les graines germées et les aliments lacto fermentés

Le Mardi 25/09/2018 de 18 à 22 H

Objectifs
    • Les algues : Intérêts nutritionnels. Techniques culinaires,
    • Les graines germées. Intérêts nutritionnels. Techniques de germination,
    • Les aliments lacto fermentés. Intérêts nutritionnels. Techniques de lacto fermentation.
Menu
  • Maki sushi,
  • Soupe Miso,
  • Crackers aux algues,
  • Beignets de laitue de mer,
  • Toasts de légumes au tartare d'algues,
  • Salades de choucroute,
  • Carottes aux graines germées et graines grillées,
  • Pâté de pois chiches germés,
  • Madeleine à la spiruline et romarin verbénone.

La cuisine des courges

Le Vendredi 12/10/2018 de 18 à 22 H

Objectifs
    • Intérêts nutritionnels des courges,
    • Intérêts culinaires,
    • Recettes.
Menu
  • Soupe de potiron rouge d'Étampe,
  • Salade de bonnet turc,
  • Accras de potimarron,
  • Foie gras végétal,
  • Jack be little en vinaigrette,
  • Tarte fine au galeux d'Eysines
  • Risotto au potiron bleu de Hongrie,
  • Mille-feuilles à la courge musquée de Provence,
  • Patidou aux épices pain d'épices
  • Cake au potimarron blue ballet.

Les légumes de l'entrée au dessert

Le Jeudi 29/11/2018 de 10 à 14 H

Objectifs
    • Recettes.
Menu
  • Salade de Kale à l'orange,
  • Salade de carottes aux kiwis,
  • Galettes de choucroute au chia,
  • Frites de panais,
  • Fondue d'oignons aux pruneaux,
  • Chou frisé sauté au wok,
  • Petits bols de betterave rouge à la banane,
  • Purée aux 2 persils,
  • Steak de chou fleur,
  • Forêt verte

 

Consulter le programme en format PDF ici