Venez tenter l'aventure… et découvrir de nouvelles saveurs qui séduiront vos papilles !
RÉSERVATION, dans la limite des places disponibles chez Christine ACKERMANN au 03.89.80.59.97 ou par courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Entrées
- Rémoulade de légumineuses sur carpaccio de radis green et red meat
Ou
- Salade folle couronnée de dés de panisse
Plats
- Lentilles aux pleurotes
- Purée de cèleri rave à la betterave rouge
- Riz thaï complet
- Verdure dynamisée aux graines germées, zestes et graines grillées
Ou
- Gratin de pommes de terre aux oignons rouges
- Cromesquis de lentilles corail
- Sauté de persil tubéreux
- Sauce au yaourt au curcuma, gingembre et citron
- Verdure dynamisée aux graines germées, zestes et graines grillées
Desserts
- Cubes noix, choco, coco
- Compote de pommes au gingembre et à l'hibiscus
Ou
- Moelleux à la châtaigne
- Salade de fruits au fenouil
L’association « Fanes de graines » de Colmar organise un Resto éphémère le samedi 28 mars 2020 à midi à la ferme Saint Gilles (7 lieu-dit Saint-Gilles à Wintzenheim) -
Resto éphémère ? quid ?
Notre association, constituée de membres entrainés à la cuisine bio végétarienne mais non professionnels, vous propose un menu équilibré chez un restaurateur qui nous cède sa cuisine et sa salle à manger l’instant d’un repas.
La participation des convives se fait sur réservation pour un montant de 25 € par personne boisson non comprise. Ils ont le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
Découverte du menu Page d'accueil Affiche
Association FANES de GRAINES
La cotisation est de 10 € à titre individuel ou de 15 € au titre de la famille.
Si vous souhaitez adhérer vous trouverez ici le bulletin d'adhésion en pdf.
Règlement intérieur
I. OBJET :
Faire la promotion de la cuisine bio végétarienne en aidant ceux qui souhaitent prendre leur alimentation en main afin qu’ils soient capables de :
- Se procurer des aliments :
- sains (bio, frais, de production extensive)
- Principalement végétaux (pas de viande, de poisson, peu ou pas de produits laitiers, peu d’œufs)
- Écologiquement corrects (circuits courts, locaux ou issus du commerce équitable, de saison et bio)
- Chez des producteurs ou revendeurs garants de la qualité de leurs produits et compétents
- À des prix justes
- Équilibrer des menus sans carences ni surcharges
- Cuisiner sainement avec
- Des techniques de cuisson allégées, peu destructrices des constituants alimentaires
- Beaucoup d’aliments crus
- Des matériaux de qualité
- Cuisiner écologiquement avec
- Peu de production de déchets non revalorisables ; pas d’usage unique
- Une bonne gestion des cuissons et des conservations
- Découvrir des recettes savoureuses et bon marché
- Réaliser des repas familiaux rapidement et des repas de fête gastronomiques
- Adopter des techniques de travail conciliant résultats culinaires, écologie, hygiène, sécurité, économie
- Gérer une alimentation spécifique (sans gluten, sans produit laitier, sans blé, hypoglucidique, …)
II.MOYENS :
1. Actions :
Réaliser des animations culinaires à des occasions bien précises : foire éco bio ; festival éco équitable ; semaine des semences paysannes ; semaine sans pesticides, printemps bio ; semaine sans viande, restaurant ponctuel participatif, …
2. Fonctions des administrateurs lors d’une manifestation :
- La communication médiatique (avant, pendant et après)
- La gestion des denrées
- La gestion des personnes (organisation du travail, formation…)
- La gestion du matériel
- La surveillance du respect de l’hygiène et de la sécurité (plats témoins …)
- La communication sur le lieu quand c’est nécessaire (France au micro à la foire éco bio, …)
3. Fonctions des adhérents lors d’une manifestation :
Participer aux réalisations, au moins une fois par an.
Selon ses capacités : cuisine, vaisselle, service, communication, organisation, …
4. Fonction des administrateurs et des adhérents en dehors des manifestations :
Concevoir et mettre en application des recettes répondant à l’objet de l’association grâce à des recherches personnelles et à une mise en commun sous forme d’ateliers de cuisine mensuels où chaque participant réalise la recette qu’il a créé et la soumet en dégustation aux autres, au moins une fois par an.
Les recettes retenues seront compilées dans un recueil, réalisées à la foire éco bio et imprimées sous forme d’un livre qui sera vendu à la foire suivante. Elles pourront aussi être utilisées lors des animations
5. Conditions d’adhésion :
- Avoir suivi le premier cycle des cours de bases de la nutrition et de la cuisine bio végétarienne et
- Avoir reçu une formation spécifique en hygiène alimentaire ou avoir participé à la formation en hygiène organisée par l’association
Charte
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Adhérer à l’association Fanes de Graines c’est :
1. Adhérer à des valeurs telles que l’équité, la transparence, la responsabilité sociale et le respect des autres, des animaux et de la nature
2. Participer à une entreprise originale basée sur des notions de solidarité
- En partageant son savoir et son savoir faire en matière d’alimentation saine et respectueuse des animaux et de l’environnement
- En participant à des animations valorisant ces capacités et ces compétences :
- Développement de l’agriculture biologique
- Éviction de l’élevage intensif
- Utilisation d’aliments bruts, locaux, saisonniers et à des prix justes
- Pratique du commerce équitable
- Restriction du gaspillage alimentaire
- Éviction des consommables pollueurs et dilapideurs des ressources naturelles…
Concrètement c’est :
1. Participer à la création de recettes respectant ces valeurs
2. Participer à des actions publiques faisant la promotion de ces valeurs
La plaquette de l'association : ici
Le 09 janvier 2016 l’association a tenu son AGO et AGE et a décidé de changer le nom en « Fanes de Graines »